当前位置: 首页  >  八面来风 >>  正文
刘云山:同步推进网络安全和网络发展
发布时间:2016-09-20 阅读次数:1002  来源:人民日报海外版 
特别声明:“八面来风”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考试局的观点或立场。

刘云山在网络安全宣传周开幕式上强调

同步推进网络安全和网络发展

    2016年国家网络安全宣传周开幕式9月19日上午在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。

  刘云山说,网络安全和网络发展相辅相成,安全是发展的前提,发展是安全的保障。要把新发展理念贯穿到互联网建设各方面,加快信息化服务普及,让人民群众共享互联网发展成果。要坚持以发展促安全,扎实做好补短板的工作,通过提高建设和发展水平,更好维护国家网络空间安全和发展利益,维护人民群众网络信息合法权益。

  刘云山强调,要把增强全民网络安全意识作为一项基础性工作来抓,大力普及网络安全知识,加强网络安全教育,推动形成全社会重视网络安全的良好氛围。要着力培育积极健康的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,推动优秀精神文化产品数字化网络化传播,唱响主旋律、集聚正能量。要加强网络伦理、网络文明建设,强化对未成年人上网保护,不断提高青少年网络文明素养。要坚持技术引领、创新驱动,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,提升网络安全技术保障能力。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,深化网络空间治理,严厉打击网络诈骗、网络窃密等违法犯罪活动,让互联网在法治轨道上健康运行。

  从今年起,国家网络安全宣传周于每年9月第三周在全国统一举行。今年宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,将举行网络安全技术高峰论坛、网络安全博览会、网络安全电视知识竞赛、网络安全知识进校园等活动。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链