当前位置: 首页  >  八面来风 >>  正文
刘赐贵赴澄迈临高检查指导灾后恢复生产工作时强调坚定信心落实责任 加快推进灾后建设工作
发布时间:2016-09-08 阅读次数:857  
特别声明:“八面来风”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考试局的观点或立场。

  

省长刘赐贵赴澄迈、临高等严重受灾地区检查指导灾后恢复生产工作(谭磊摄)

  

省长刘赐贵实地查看粮食、冬季瓜菜和热带水果种植基地的受灾情况(谭磊摄)

 

          本报海口825日讯 (记者彭青林)今年第8号台风电母带来的强降雨给我省造成了重大损失, 当务之急是尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序。今天上午,省委副书记、省长刘赐贵赴澄迈、临高等严重受灾地区检查指导灾后恢复生产工作,强调要坚定信心,落实责任,帮助群众开展生产自救,最大限度减小群众损失,加快推进灾后建设工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

  此次强降雨给农业生产造成了重大损失。刘赐贵一行先后来到澄迈县老城镇罗驿田洋、临高县博厚镇金晨香蕉基地,实地查看粮食、冬季瓜菜和热带水果种植基地的受灾情况及灾后恢复生产情况。

  罗驿田洋里,农民们有的在插秧,补种水稻;有的在翻耕土地,备耕冬季瓜菜;有的在清理灌溉沟渠,抢修恢复水利基础设施。位于水库旁的金晨基地,80%的香蕉因水淹而受损,工人们正忙着清理满目疮痍的果园,砍掉倒伏的旧苗,补种新苗。刘赐贵向农技人员详细询问恢复农业生产的要点,探讨恢复生产的补救措施。他对农民和基层干部说,困难是暂时的,只要不放弃,通过努力一定会取得战胜灾害的胜利,大家要树立信心,加快恢复生产,在政府的支持下渡过暂时的难关,携起手来争取下一季的好收成。

  临高县城是此次强降雨中严重受灾的城镇之一,全城被淹,多处重要的公共设施被损坏。刘赐贵先后来到临高县人民医院和临高县第二中学,了解医疗、教育公共设施受损情况,检查灾后抢修恢复就诊和准备开学的措施。

  在曾被积水围困3天的临高县人民医院,积水、垃圾和泥沙已经被清理干净,受损医疗设备正在加紧抢修,病人们陆续前来就诊。在临高二中,师生们正在清理校园,为秋季开学做准备。刘赐贵代表省委、省政府,对坚守在抗灾和灾后恢复一线的全体人员表示慰问,勉励他们再接再厉,继续做好环境整治、设备抢修等工作,尽快恢复正常的诊疗和教学秩序。他强调,灾后公共场所一定要高度重视环境卫生工作,彻底进行消杀,认真做好防疫工作,确保食品安全卫生,严防疫病发生。

  调研中,刘赐贵对各地干部群众在灾后迅速行动起来,开展生产自救恢复家园给予充分肯定。他说,灾后恢复工作组织开展得越快越有效,就越能减少大家的财产损失,越得到百姓的支持拥护,越能增强群众的发展信心。当前,电力、供水、通信等基础设施基本抢修恢复,为恢复生产打下了很好的基础。各级政府和基层组织要迅速行动起来,落实好相关责任和工作措施,充分发动群众、依靠群众,层层落实工作责任,用好救灾资金,加快修复农田水利等设施,及时做好补种工作。

  在有近千年历史的罗驿古村,刘赐贵要求处理好保护与开发建设的关系,保护好珍贵的历史文物资源,因地制宜,推进美丽乡村建设,大力发展乡村旅游业。

  副省长何西庆,省政府秘书长陆志远参加调研。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链