当前位置: 首页  >  八面来风 >>  正文
海南农村学生上大学的路更宽了
发布时间:2014-05-13 阅读次数:3280  来源:海南日报 作者:郭景水
特别声明:“八面来风”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考试局的观点或立场。

我省今年首次实施地方重点高校招收农村学生专项计划

海南农村学生上大学的路更宽了

■入学时可自行决定是否迁移户口

■在校期间不转学但可申请调专业

■到贫困地区就业可享受学费补偿等优惠政策。

(以下内容摘自2014513日《海南日报》;记者:郭景水)


本报海口512日讯(记者郭景水)今天,省教育厅发布通知称,2014年我省继续实施农村贫困地区定向招生专项计划,并首次实施地方重点高校招收农村学生专项计划。

据介绍,贫困地区定向招生专项计划,是由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生高校承担,面向全国832个贫困县(含我省五指山、临高、琼中、保亭、白沙等5个国家级贫困市县)定向招生。

地方重点高校招收农村学生专项计划,由本省的海南大学、海南师范大学、海南医学院等招生高校承担,实施招收本省农村学生的专项计划。

报考贫困地区专项计划的考生要求贫困地区高级中等教育学校学籍。按贫困地区专项计划或地方农村专项计划录取的新生,入学报到时可自行决定入学时是否迁移户口,在校学习期间不转学,但可按照相关规定和程序申请调整专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。对毕业后到贫困地区就业、创业和服务的,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

中央部门高校和地方“211工程”高校向五指山、临高、琼中、保亭、白沙等5市县定向招生,贫困市县将有更多学子圆大学梦。

纵深·海南农村学生上大学的路更宽了

本报海口512日讯(记者郭景水)记者今天从省教育厅获悉,今年我省首次实施地方重点高校招收农村学生专项计划,继续实施农村贫困地区定向招生专项计划。地方重点高校招收农村学生专项计划,由海南大学、海南师范大学、海南医学院等招生高校承担,实施招收本省农村学生的专项计划(简称为地方农村专项计划)。

贫困地区定向招生专项计划,是由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生高校承担,面向全国832个贫困县(含我省五指山市、临高县、琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等5个国家级贫困市县)(简称为贫困地区专项计划)定向招生。

有关高校在我省实施的上述两个专项计划数,由省考试局通过《填报志愿指南》专刊向广大考生公布。

报考条件

报考农村专项计划限农业户口。

报考贫困地区专项计划的考生,其本人及其法定监护人在我省贫困地区有常住户籍连续满3年(2014831日往前推算),本人具有我省贫困地区高级中等教育学校学籍、并在我省贫困地区高级中等教育学校修满学制规定的年限。

报考地方农村专项计划的考生,其本人及其法定监护人在我省有户籍连续满3年(2014831日往前推算),且户籍性质为农业,本人具有我省高级中等教育学校学籍、并在我省高级中等教育学校修满学制规定的年限。

社会监督

省、市县、中学三级公示报考名单

报考贫困地区专项计划和地方农村专项计划的考生资格,由各市县招生办公室根据公安部门对考生及法定监护人户籍审查的结果、考生学籍材料进行审查确认,并对符合报考条件的考生在市县教育局、考生所在的中学进行公示,公示时间为7个工作日,接受社会监督。市县招生办要将符合报考条件的考生名单分别造册,并刻录光盘,于530日前报省考试局普招处。省考试局将对符合报考资格的考生名单于615日前,分别在省考试局网站上进行公示,接受社会监督。

填报志愿

贫困地区专项计划设6个志愿

志愿填报方面,贫困地区专项计划设6个梯度志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从志愿。地方农村专项计划设3个平行志愿,每个志愿可填报6个专业志愿及服从志愿。贫困地区专项计划填报志愿的时间与我省本科提前批填报志愿同时进行;地方农村专项计划填报志愿的时间与本科一批的时间同时进行。具体时间详见我省高校招生填报志愿公告。未经资格审查或资格审查不合格者所报志愿无效。

贫困地区专项计划按照梯度志愿的投档模式给学校投档,录取工作安排在本科提前批结束后、本科一批开始前进行。地方农村专项计划按照平行志愿的投档模式给学校投档,录取工作安排在本科一批结束后、本科二批开始前进行。录取最低控制分数线原则上不低于招生学校所在批次录取控制分数线。生源不足时,通过征集志愿补充投档,经征集志愿仍未完成的计划,可适当降分录取。

按贫困地区专项计划或地方农村专项计划录取的新生,入学报到时可自行决定入学时是否迁移户口,在校学习期间不转学,但可按照相关规定和程序申请调整专业,与其他学生同等享受奖助学金政策。对毕业后到贫困地区就业、创业和服务的,按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。

资格审查

伪造材料将被取消录取资格

省教育厅要求,对于通过伪造虚假材料骗取报考资格和录取资格的考生,省教育厅表示,一经发现,坚决取消其报考资格,已经录取的协调招生学校取消其录取资格,已经入学注册的取消其学籍。对于玩忽职守或参与造假的各级招生机构、中学和有关单位的人员,由有关部门依照党纪政纪严肃处理,构成犯罪的,由司法部门追究刑事责任。

我省高中会考610日开考,上午的考试时间提前30分钟

本报海口512日讯(记者郭景水)今天,省考试局发布的公告称:我省2014年普通高考、高中基础会考考试于67日至10日进行。省考试局提醒考生,今年需要特别留意的是今年的普通高中基础会考上午的考试时间较往年提前了30分钟,即从原来的9:00提前到8:30开考。

今年,我省普通高考科目及时间安排为:679:00-11:30考语文,15:00-17:00考数学;689:00-10:30考政治/物理,15:00-17:00考英语;699:00-10:30考历史/化学,15:00-16:30考地理/生物。其中,英语听力测试部分安排在英语笔试考试开始前进行。

普通高中基础会考考试科目及时间安排为6108:30-9:30考地理/物理,10:00-11:30考技术;15:00-16:00考政治/化学,16:30-17:30考历史/生物。考生需要注意的是,考前20分钟(第一科前移10分钟)考生凭准考证进入考场,开考15分钟后禁止考生入场,考试开始60分钟后考生方能交卷离场。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
友链